Profil

My photo

Blogger, Digital Imaging, Photography
Blog Status: Terjadwal

Saturday, June 5, 2010

Cara Meningkatkan Trafik Blog Mudah

Not your language? Choose your language here
Abis bagi2 ebook sama software gratisan, sekarang gantian mau bagi2 tips dan trik dalem ngeblogging. Untuk tips kali ini saya akan bahas cara meningkatkan trafik blog kita. Mungkin tips ini udah basi sering anda jumpai di internet, tapi semoga aja bisa berguna bagi anda yang blognya masih kesepian karena kekurangan pengunjung atau untuk nambah ilmu aja. Baik, ini dia: 

1. Buatlah posting yang original, bermanfaat dan menarik
Ini merupakan hal yang paling penting untuk blog kita supaya cepet terkenal. Blog yang kontennya original akan lebih cepet di index Google dibanding yang cuma copas aja, kok bisa gitu?? Karena hukum karma Google gak suka dengan blog yang isinya sama dengan blog lain atau dibilangnya duplicate content (judul posting sama, kalimatnya sama) kalo Mbah Google udah ngamuk bisa2 di banned itu blog. Selain konten yang original, jika isinya menarik dan bermanfaat ini bisa membuat banyak pengunjung yang dateng ke blog kita akan betah diem di blog kita. Bisa juga nanti blog kita di bookmark atau disimpen linknya untuk jadi blog favorit mereka.

Kalo gak bisa nulis posting sendiri, kita harus belajar mulai dari sekarang. Seperti kata2 yang sering saya baca di internet Stop Dreaming, Start the Action. Jadi kalo anda gak pernah memulainya dari sekarang ya gak akan pernah bisa. Saya kasi tips supaya anda bisa nulis artikel dengan baik... pertama sering baca2 artikel di blog orang terutama sering baca2 di blognya Raditya Dika yang sukses karena cerita di blognya itu. Pelajari gimana cara mereka nulis artikel di blognya dan kalo udah ada bayangan untuk nulis posting coba tulis. Keluarkan apa yang ada di pikiran anda, nanti anda akan merasakan enaknya kalo udah bisa nulis posting sendiri. Oh ya hampir lupa, rajin update blognya juga ya.

2. Buat posting yang teratur dan update
Ini memang harus dilakukan bila anda ingin menjadi blogger yang sejati dan blognya pengen cepet terkenal (kalo males mendingan berhenti aja ngeblog, rugi buat blog yang nggak pernah di update. Menuh2in tempat aja di Google). Tapi disini kita bisa punya kesempatan untuk dapet backlink dan meningkatkan pagerank hehe... penasaran?? Misalnya kita punya blog dummy (blog buangan yang gak diupdate), kita bisa tambahin link blog kita yang aktif di blog dummy itu. Jadi kita harus mengupdate blog kita minimal 1-2 kali dalem sehari atau 2 hari dan rutin seterusnya, ini udah lebih baik daripada pertama-tama buat blog bikin postingan banyak dan lama-kelamaan tambah sedikit dan sampe nggak buat lagi, ini hal yang nggak disuka sama Google.

3. Rajin blogwalking dan berkomentar di blog orang lain
Hal yang perlu di lakukan para blogger untuk meningkatkan trafik dan popularitas blog yaitu blogwalking atau dateng ke blog orang tanpa izin, tapi kalo cuma blogwalking aja gak akan bisa ningkatin trafik blog kita melainkan rajin berkomentar, why is that?? Jika anda meninggalkan komentar di blog orang lain, si pemiliki blog itu pasti berniat untuk mengunjungi blog kita untuk memberikan balas budi komentar balik atau bisa aja pengunjung di blog itu ingin coba dateng ke blog anda untuk liat2.

Link blog kita juga jadi tersimpen di halaman blog mereka kan? (makanya rajin2 berkomentar di blog saya, OK?). Selain itu hal yang paling penting adalah kita mendapat backlink, semakin banyak anda berkomentar semakin banyak juga anda dapet backlink, pagerank pun naik hehe.

4. Buatlah Pagerank berantai
Ini cara yang lumayan efektif, ada yang gak ngerti caranya?? Sebenarnya anda udah sering liat tapi kalo dijelasin susah. So saya kasi contoh, salah satunya adalah award atau juga bisa tag yang berisi link blog kita dan blog yang lain, anda bagikan award ini ke blogger lain dan orang yang dapet award atau tag ini akan bagiin juga ke blogger lain yang masih ada link blog kita dan link blog mereka dan seterusnya. Jadi dengan ini blog kita bisa dapet pagerank yang tinggi. Jadi dengan melakukan ini bisa dibilang anda dapet backlink yang berlimpah.

5. Submit blog anda ke search engine, artikel direktori dan blog direktori
Ini memang hal yang paling wajib dilakukan sebagai blogger kalo mau blognya terkenal, karena dengan mensubmit blog ke direktori2 dan search engine maka presentase blog anda dikunjungi netter lebih tinggi dibanding yang gak ngedaftarin blognya. Kenapa?? karena search engine itu digunakan orang setiap hari untuk mencari apa yang mereka inginkan di internet, jadi kalo kita daftarin blog di serch engine bisa aja blog kita dikunjungi oleh salah satu ntter tersebut. Direktori hampir sama dengan search engine. Untuk info lengkap tentang mendaftarkan blog di search engine bisa dibaca disini.

6. Link masuk dan link keluar
Maksud dari link masuk (link in) adalah link yang menuju ke blog anda, dan link keluar (link out) link yang membawa keluar dari blog anda. Jadi sebaiknya anda lebih memperbanyak link masuk daripada link keluar.  Katanya kalo di blog kita terlalu banyak link keluar ini bisa buat Google nggak suka ama blog kita (ini bisa buat blog kita lama di indeks).

7. Inlink post (link dalam posting)
Kalian pasti sering liat dalem artikel blog itu banyak linknya, ini harus anda cermati. Ini sebenarnya hal yang berguna untuk membuat pengunjung blog lama diem di blog kita. Maksudnya inlink post itu anda menyelipkan link postingan anda yang lama ke dalam satu kata yang berhubungan dengan postingan kita yang baru (atau sesaui keyword postingan yang lama itu). Dengan ini postingan yang anda buat beberapa dekade yang lalu (wah kelamaan, mungkin beberapa bulan atau tahun yang lalu hehehe) bisa mendapat popularitas juga dan gak kadarluarsa.

8. Menambah anchor link
Ini hampir sama dengan inlink post, tapi ini bukan menyelipkan link postingan yang lama meliankan menyelipkan link blog kita sendiri. Misalnya di kata saya, aku, blog ini anda tambahkan dengan link anda sendiri. Ini bisa untuk jebakan untuk blogger yang suka copas (kopi paste) artikel tanpa ngasi sumber ...mantap kan!!

9. Saling follow blog
Ini juga merupakan salah satu cara untuk membuat blog terkenal. Usahakan anda follow blog orang dan kita meminta orang tersebut untuk follow blog kita dan sebaliknya. Nanti kalo folowersnya banyak kan jadi keliatan terkenal blognya, dapet kepercayaan deh sama blogreadersnya.

10. Lakukan tukeran link
Hampir sama dengan yang di atas. Tapi yang ini kita saling bertuker link, jadi misalnya kita menyimpan link blog orang dan kita meminta orang tersebut untuk menyimpen link blog kita dan sebaliknya. Semakin banyak tukeran link, semakin gede juga pagerank yang akan kita dapet.

11. Rajin berdoa
Rajinlah berdoa kepada Tuhan agar blog kita bisa cepet naik pageranknya, cepet bisa terkenal dan bisa dapet banyak pengunjung hingga ribuan perharinya, bisa nulis artikel dengan baik (Amin) dll.

Ya gitu aja deh, gak usah banyak2 sepuluh tips ini cukup untuk buat blog kita terkenal, tapi gak secara instan tapi secara perlahan. Saya kasi tau, yang paling berpengaruh terhadap trafik blog anda adalah posting blog anda dan sering ngupdate blog anda. Gimana, setuju??

Save And Share : Cara Meningkatkan Trafik Blog MudahTweet This ! (Click On It For Url Shortening) Share On Facebook ! Share On Google Buzz ! Add To Del.icio.us ! Share On Digg ! Share On Reddit ! Share On LinkedIn ! Post To Blogger ! Share On StumbleUpon ! Share On Friend Feed ! Share On MySpace ! Share On Yahoo Buzz ! Get These Share Buttons ! Share On Google Reader ! Google Bookmark ! Send An Email ! Blog Feed !

Subscribe in a reader

Silahkan masukan alamat email anda disini untuk berlangganan artikel dari blog ini GRATIS:

Artikel menarik lainnya:



10 comments:

  1. wah sangat mudah yah.... hehehe padahal susah banget nih di praktekin-nya. ok-lah pokoknya harus ada usaha deh!!

    ngomong-ngomong, makasih udah kunjung ke blog me.
    Blog Bisnis Online

    ReplyDelete
  2. Tips yang sangat bermanfaat gung...

    ReplyDelete
  3. Tapi koq susah banget ya gung meningkatkan trafiknya...

    ReplyDelete
  4. @6061306424165906000.0
    keliatannya susah, tapi kalo udah ngerti jd biasa aja gak terlalu susah

    ReplyDelete
  5. keren banget mas informasinya...

    salam kenal....

    ReplyDelete
  6. berdo'a mulai ....

    dari yakinku teguh ... hati ikhlasku penuh ....

    ReplyDelete
  7. salam kenal semuanya,,saya masih belajar ngeblog ni,,masih banyak belajar,,main ke blog ku y,,

    ReplyDelete
  8. bagus bnget infonya kang thanks y .....numpang dikit kunjungin y blog ane...

    ReplyDelete

Kalo mau komen disini inget No SPAM, No PORN, No SARA (Seks, Agama, Ras dan Anatomi), karena komen seperti itu akan saya hapus!
Jika anda ingin mereply/membalas komentar, klik tulisan "Reply" dan tulis komentar anda

Terima kasih atas kunjungannya, semua komentar akan saya hargai :)

Blog ini DOFOLLOW