Profil

My photo

Blogger, Digital Imaging, Photography
Blog Status: Terjadwal

Tuesday, April 26, 2011

Tips menghadapi komentar negatif di blog

Not your language? Choose your language here
Halo temen2 semua, maaf nih belum bisa ngasi infor yang bermanfaat soalnya bulan Maret ini saya sama temen2 di sekolah lagi sibuk banget ngurusin dan ngejualin bazaar Paskibra Smansa (Pasma) buat dapet dana untuk LKBB SMP se-Bali yang diadain sama SMA saya, yaitu SMA 1 Denpasar alias Smansa. Lumayan lah belajar jualan di toko2, perusahaan, instansi dll sekalian juga belajar ngomong. Oya yang udah pro jadi sales, bagi2 tips dong cara supaya kalo jualan itu bisa laku jualannya, biar kalo mau bisnis bisa tau cara ngejualin produknya.

Ok, posting kali ini saya mau bahas tips cara menghadapi komentar negatif di blog. Sebelumnya, apa itu komentar negatif?? Komentar negatif adalah komentar yang mengunakan kata2 yang kurang enak didengar/dilihat dan menyakiti perasaan *kalau saya bilang menusuk dihati sad.

Contohnya udah ada di blog saya yang ada di suatu posting saya yang udah lama *mengingat pengalaman pahit pertama kalinya dapet komentar negatif, ini dia contoh komentar negatifnya Marah:



Ada temen blogger saya yang mau ngebantu, tapi tetep aja sama hasilnya...
Temen saya yang ngomen satu ini panggilannya Yudex, alamat blognya http://watuwungkuk.blogspot.com, kunjungi ya

Masih ada lagi lho, tapi sekarang ada temen lagi yang ngebantu...

Dan ini dia temen2 blogger lain yang udah ngebantu saya juga...
Yang ngomen ini alamat blognya http://spaceforallofyou.blogspot.com, Kunjungi ya. Btw ini blog punya Iwan temen satu sekolah SMA saya, dan pernah sekelas pas SMP.

Ada temen lagi satu, alamat blognya http://republik-tawon.blogspot.com, isinya macem2. Infonya unik dan menarik, silahkan dikunjungi ya.

Dan satu lagi, temen satu sekolah saya SMA dan temen sekelas pas SMP, panggilannya Aldy atau Palguna, alamat blognya http://magazinesofthebeginer.blogspot.com. Isinya tentang misteri, info unik dan masih banyak. Coba aja cek sendiri, gak bakal nyesel baca blognya.

Baiklah sekarang anda udah mengetahui seperti apa komentar negatif itu, jadi sekarang saya mau ngasi tau tips2 untuk menghadapi komentar negatif seperti diatas jika kalian mengalaminya di blog anda.

1. Jangan takut dan abaikan aja (cuekin)
 Kalo ada komentar negatif, ya udah walaupun menusuk hati direlakan aja... cuekin/abaikan aja cool komentar negatifnya, biarin sampai si pelaku bosen sendiri ngomen.

2. Tanggapi
Walaupun komentar tersebut negatif, tapi manfaatnya sama seperti komentar negatif yaitu, memacu kita agar bisa lebih baik. Cuman cara penyampaiannya aja yang agak berbeda, jadi silahkan anda boleh tanggapi dengan kata2 seperti misalnya "Terima kasih" dll, soalnya kita semua pasti punya kekurangan, jadi sepantasnya kalau kita berbuat kesalahan happy.
 
3. Jangan dihapus
Biarkan komentar tersebut berada di blog anda, untuk menjadi kenangan dan untuk mengingatkan kita pada kesalahan kita yang sebelumnya. Plus supaya kita gak dibilang pengecut juga bring it on

4. Biarkan pengunjung blog membantu
Seorang blogger pasti memiliki temen blogger lain atau pengunjung setia. Biarkan mereka menanggapi komentar tersebut. Shakehand2 Yeah friendship!

5. Berkunjung balik
Kalau yang berkomentar mempunyai blog, kunjungi balik blognya. TAPI jangan membalas dengan komentar negatif melainkan komentar positif. Agar si pelaku menyadari dan mau meminta maaf kepada kita, sekalian dapet temen baru. Tapi kalau pelakunya Anonymous, seperti yang dikatakan Bodan feat Fade 2 Black "Ya sudahlah..."

Demikian tips2 untuk menghadapi komentar negatif di blog, semoga bisa bermanfaat. Oh iya hampir lupa...

Kepada Anonymous saya minta maaf kalau mungkin saya melakukan kesalahan secara disengaja maupun tidak disengaja dan saya minta maaf kalau saya minat maafnya telat. Dan buat temen2 semua yang udah baca posting di blog saya, saya ucapkan...


TERIMA KASIH

Sebesar2nya!!!

Save And Share : Tips menghadapi komentar negatif di blogTweet This ! (Click On It For Url Shortening) Share On Facebook ! Share On Google Buzz ! Add To Del.icio.us ! Share On Digg ! Share On Reddit ! Share On LinkedIn ! Post To Blogger ! Share On StumbleUpon ! Share On Friend Feed ! Share On MySpace ! Share On Yahoo Buzz ! Get These Share Buttons ! Share On Google Reader ! Google Bookmark ! Send An Email ! Blog Feed !

Subscribe in a reader

Silahkan masukan alamat email anda disini untuk berlangganan artikel dari blog ini GRATIS:

Artikel menarik lainnya:



2 comments:

  1. jangan ditanggapin yang gitu2an.......
    mereka tuch cuma iri dengan kesuksesmu
    ayo terus menulis dan yang semangat ngeblognya Oke???

    ReplyDelete
  2. This comment has been removed by the author.

    ReplyDelete

Kalo mau komen disini inget No SPAM, No PORN, No SARA (Seks, Agama, Ras dan Anatomi), karena komen seperti itu akan saya hapus!
Jika anda ingin mereply/membalas komentar, klik tulisan "Reply" dan tulis komentar anda

Terima kasih atas kunjungannya, semua komentar akan saya hargai :)

Blog ini DOFOLLOW